Путешествие в Тунис — Часть II

Вторую часть материала, основанного на собственных путевых заметках, хотелось бы посвятить тем местам, которые я успел посетить, и которые по совместительству могут представлять наибольший интерес для фотографа. Одним словом, расскажу вам о местах, отправившись в которые, вы со стопроцентной вероятностью пополните собственное портфолио замечательными работами.

За проведенную в Тунисе неделю я пару раз ездил на различные экскурсии, обошел пешком небольшую часть города Сусс, в одном из отелей которого остановился, а также посетил несколько исторических музеев. Первая моя поездка следовала маршрутом через город Хамаммет (снимки, сделанные на его пляже и в Медине, вы можете посмотреть в первой части статьи) в сторону зоологического заповедника Фригия.

По первым впечатлениям избавиться от ощущения, что животные измотаны и замучены плохим уходом, было довольно непросто — все-таки клетка, это какое-никакое, но заключение. Тем не менее, наши городские зоопарки даже рядом не стоят с африканским, ведь расположен он не в центре шумного и загазованного мегаполиса, а посреди просторной степи, пускай, и не слишком далеко от трассы. В свою очередь, помимо несомненных экологических плюсов, подобные географические условия позволяют не экономить территорию, за счет чего вольеры даже московского зоопарка заметно уступают в масштабах Фригии. Более того, дорожки и обзорные площадки расставлены таким образом, что вы едва ли столкнетесь с проблемой, когда обитателя очередной клетки будет не видно из-за того, что зверушка спряталась за стенкой подсобного помещения

Фригия — идеальное место для начинающих «анималистов», учитывая, что почти все ограды выполнены из металлических сеток: все-таки пытаться бороться с отсвечивающим толстым стеклом, которое к тому же будет заляпано изнутри, вполовину труднее, чем перевести глубину резкости с решетки на нужный нам объект. Работники зоопарка — в силу ли национального характера (очень уж в Тунисе любят что-нибудь продавать) или низких зарплат — охотно предлагают подкормить вверенных им подопечных, приманив поближе к туристам. За данную услугу, конечно же, полагаются чаевые, но 2-3 динара (1 динар=20 рублей), согласитесь, цена незначительная, особенно если вспомнить, например, стоимость жетона на фотосъемку в московском ботаническом саду (3000р).

Тем не менее, даже не прибегая к посторонним ухищрениям, вы сталкиваетесь с довольно высокой вероятностью того, что какой-нибудь маленький кенгуренок подойдет к ограде вплотную по собственному желанию — наверное братья наши меньшие уже сами смекнули, что появление гостя с маленькой черненькой коробочкой, из которой «вылетает птичка», сулит скорое дарение лакомств. Потешные сурикаты и вовсе суетятся всей стаей за небольшой бетонной оградой высотой в метр — тут уж не то что сфотографировать, до них рукой дотянуться можно.

Опасные хищники напротив, хоть и видны с находящихся на возвышенности смотровых площадок, близко к ним не подбираются. Именно тут я пожалел, что не захватил с собой зум-телевик 50-300мм, при помощи которого можно было бы поймать морды крупным планом. Совет номер три — не ленитесь брать с собой дополнительное оборудование. Никому не захочется набивать сумку лишним грузом, но все-таки, учитывая то, что вы никогда не знаете заранее всех потенциальных возможностей и вариантов, постарайтесь захватить наиболее универсальные и полезные предметы экипировки.

Второй мой выезд состоялся спустя пару дней, и на этот раз я посещал уже классические для любого туриста достопримечательности — развалины Карфагена, термы Антониана, Сиди-Бу-Саид и центральную столичную улицу — авеню Хабиба Бургибы. Если первые два варианта, на мой взгляд, для фотографа являются местами весьма неоднозначными — общая панорама всех этих археологических «святынь» была снята, наверное, со всех возможных ракурсов — то вторые два пункта для вас должны стоять в приоритетном списке.

Сиди-Бу-Саид — бело-голубой городок, облепивший один из холмов, расположенных в столичном пригороде — невероятное место для поисков вдохновения: светящиеся, слепящие ярким блеском белые стены мягко контрастируют с окрашенными в голубые оттенки элементы фасадного декора — ставни, решетки и арки дверных проемов. Не зря Сиди-Бу-Саид стал местом паломничества студентов тунисских художественных вузов, здесь царит атмосфера настоящей арабской сказки. Этот город как-будто застыл во времени, и когда в очередной раз ваши грезы нарушает гудок проезжающего автомобиля, мозг в первые секунды не может понять — откуда вылезло это механическое чудище? Узкие улочки, мощеные крупным булыжником, нисколько не нарушают ощущения того, что поселение буквально парит над всем остальным миром.

Точно так же как Карфаген влечет археологов тщательно пройтись по неоднократно изученным руинам специальной кисточкой, под напором которой раскопки откроют новые секреты давным-давно забытых эпох, Сиди-Бу-Саид тянет созерцателя отыскать новый ракурс, новый цветовой контраст.

Поднявшись на самый верх, к мусульманскому кладбищу, мы выходим на выступ, с которого открывается головокружительная панорама на море, где вдали дымка стирает едва заметные очертания близлежащих островов. Место это настолько потрясает своей красотой, что отделаться кадром стандартного формата даже у искуссного фотографа не получится. Тут, знаете ли, нужен изобразительный прием, полностью погружающий зрителя в атмосферу. Признаться честно, прием такой человечество еще не изобрело, но все-таки приблизилось к его изобретению хотя бы на небольшой шажок — оно придумало панораму.

В силу отсутствия штатива и свободного времени (приходилось поспешать за экскурсоводом), идеальным выходом из ситуации стала функция съемки панорамы на моем iPhone 4S. Скажу откровенно — раньше я наивно недооценивал преимущества съемки на смартфон. До обозначенного момента я был полон предрассудков о том, что качество мобильных снимков так и осталось на уровне цифровых изображений эпохи Simbian 60. Сделав снимок чисто формально, не надеясь на хороший результат, я был на сто процентов уверен в том, что на выходе получится что-то очень зернистое, с ужасной цветопередачей, низким разрешением и размазанными деталями. Я ждал снимка настолько плохого, что показывать его никому кроме друзей, скорее-всего не стал бы.

Сюрприз (на этот раз приятный) ожидал меня дома, когда я открыл кадр в программе обработки. Безусловно, с ним пришлось провозиться в редакторе больше часа, однако, манипуляции с настройкой параметров Curves, Levels, тщательная ретушь отдельных участков панорамы — все эти танцы с бубном позволили мне получить кадр если не профессионального или коммерческого качества, то как-минимум хотя бы отдаленно передающий спектр возникающих в этом месте эмоций.

Если говорить о более практичных наставлениях, отмечу, что лишним не будет использование нейтрального фильтра. Обилие ярких отражающих поверхностей и полутеней, создаваемых многочисленными переулками, заставит вас изрядно попотеть, прежде чем вы добьетесь желаемых настроек экспозиции. Наличие фильтра хотя бы немного снизит интенсивность ярких бликов и отсветов.

Научитесь работать с гистограммой. Поскольку, как я писал выше, очистить флеш-накопитель мне во время поездки не удалось, и пришлось в целях экономии свободного места выставить формат JPEG, позже я очень сильно поплатился за это, тем более что в спешке и при слепящем свете оценить качество фотографий, взглянув на небольшой дисплей, было попросту невозможно. Приехав домой, я обнаружил, что множество снимков оказались засвеченными, либо наоборот затемненными.

Завершения материала о поездке в Тунис читайте тут.

Комментарии закрыты но вы можете отправить трэкбек на ваш сайт.

Комментарии закрыты.